今天是:

登录邮箱

@ynmj.cn 忘记密码?
   
  您的位置:网站首页  > >  通知公告   > >  公告   > >  正文
师宗恒泰矿业有限公司大普安煤矿“4·22”顶板事故调查处理情况的公告
 

云南煤矿安全监察局曲靖监察分局关于师宗恒泰矿业有限公司

大普安煤矿“4·22顶板事故调查处理情况的公告

 

云南煤矿安全监察局曲靖监察分局对《师宗恒泰矿业有限公司大普安煤矿“4·22”顶板事故调查报告》进行了批复,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令 第493号)、《煤矿生产安全事故报告和调查处理规定》等有关规定,现将此起事故查处情况公告如下:

一、事故基本情况

20134221440分,师宗恒泰矿业有限公司大普安煤矿2号副井+1810m水平溜煤(人行)上山维修作业点发生1起顶板事故,造成1人死亡,直接经济损失113.43万元。

事故发生后,按照相关规定,由云南煤矿安全监察局曲靖监察分局牵头,会同师宗县安全生产监督管理局、监察局、公安局、总工会、煤炭工业局等部门人员,并邀请师宗县人民检察院派员参加,依法成立了师宗恒泰矿业有限公司大普安煤矿“4·22”顶板事故调查组,对事故进行调查,并提交了《师宗恒泰矿业有限公司大普安煤矿“4·22”顶板事故调查报告》。

经调查认定,是一起责任事故。

二、事故单位的基本情况

师宗恒泰矿业有限公司大普安煤矿(以下简称大普安煤矿)位于师宗县雄壁镇大舍村委会大普安村,距离师宗县城36km

大普安煤矿始建于19911月,19928月建成投产,矿区面积0.7827km²,开采深度标高为+2023m+1600m。矿井可采或局部可采煤层有22211793煤层,可采储量639.71万吨,现主要开采17煤和22煤,17煤层平均厚度3.336.94m,倾角23°~28°,顶板为砂质泥岩,破碎易垮落。矿井证照齐全有效。

本次事故发生在大普安煤矿2号副井+1810m水平溜煤(人行)上山,该巷道沿17煤层施工,倾角25°左右,巷道东侧为采空区,留设有20m保护煤柱。该巷道于2011年施工完成,巷道全长55m20133月份开始对+1810m水平溜煤上山巷道自上而下进行维修,使用“U”型钢替换木棚支护,至事故发生已更换15m,事故发生在木支护段。该段巷道为梯形木棚支护,巷道净断面:上宽1.7m、下宽2.7m、高2.1m,木棚支护间距0.30.5m,木棚直径大于20cm

测得事故地点垮落区域长5.6m,宽4.2m,高5.3m,冒落矸石约64.6 m3

三、事故原因

(一)事故直接原因

1.大普安煤矿+1810m水平溜煤上山位于采空区附近,处于应力集中区,顶板破碎,易冒落。

2.大普安煤矿当班作业人员未认真观察顶板,冒险进入已更换的木棚下方,顶板突然冒落,推倒木支架,导致事故发生。

(二)事故间接原因

1.大普安煤矿隐患排查治理及现场安全管理不到位。当班作业人员在危险区域进行维修作业时,未按安全技术措施的规定进行维修;现场管理人员对维修点接顶不严实这一隐患未认真排查。

2.大普安煤矿安全管理制度及相关安全技术措施贯彻落实不到位。未认真贯彻落实特员持证管理制度、矿领导带班制度及安全技术措施

3.大普安煤矿对职工的安全教育培训不到位。未认真组织职工学习作业规程和安全技术措施,未及时培训部分特种作业人员,安排无安全员资格证的阮石林上岗作业。

四、对事故有关责任人、责任单位处理意见

(一)对7名大普安煤矿的责任人共处12万元罚款。

(二)责令师宗恒泰矿业有限公司大普安煤矿限期改正,并处29万元罚款。

          云南煤矿安全监察局曲靖监察分局

                   2013614

  • 云南煤监局站点

         
版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved © 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63176202 网站管理员邮箱:wzgl@ynmj.cn
技术支持:云南力诺科技有限公司 滇ICP备05000006号-4