欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2018/7/3 10:45:07来源:本站作者:局办公室 李朝贵 浏览次数:2430

云南煤矿安监局“四个扎实”抓下半年工作


7月2日,云南煤矿安全监察局召开党组扩大会议,研究安排近期及下半年煤矿安全监察工作,明确“四个扎实”工作思路,细化工作措施。

会议传达学习了国务院、应急管理部、国家煤矿安监局近期重要会议精神,就国家煤矿安监局6月28日听取各省煤矿安全生产重点工作进展情况汇报会议精神开展研讨,深入分析云南煤矿安全生产工作存在的矛盾问题、面临的严峻形势,逐项研究落实会议精神的措施。

会议要求,全局系统要突出“四个扎实”,抓好近期及下半年煤矿安全监察工作:一要扎实抓好两个专项工作。紧盯重点地区、重点煤矿、重点内容、重点问题和重点措施,持续保持依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动;结合国家煤矿安监局新要求,对标对表深入开展水害防治、提升运输、安全培训和超能力生产、建设项目、主体责任、职业健康6个专项监察。二要扎实抓好煤矿系统性安全风险排查治理。对全省煤矿安全风险进行逐矿研判、重新分级,抓实一矿一策的安全风险分级管控责任和措施;督促强化隐患排查治理,全面梳理、逐项跟踪煤矿安全“体检”、预防性监察执法、“打击整治”行动查处的重大隐患整改落实情况,强化重大隐患和违法违规行为联合惩戒。三要扎实抓好监察执法效能提升。优化监察执法计划,突出提质减量;落实一矿一策监察措施,实施精准监察;强化分级分类监察,提升监察实效;统筹推进各个专项监察,避免重复劳动和人力浪费。四要扎实抓好阶段性重点工作。以瓦斯和水害防治为重点,督促提升瓦斯设防等级、开展隐蔽致灾因素普查,推进煤矿重大灾害防治;以倒逼煤矿企业建立健全安全生产责任体系,落实采掘系统“十个严禁”、防治煤与瓦斯突出“七个一律”、安全生产“十项硬措施”等为重点,强化煤矿安全基础管理;以严格安全准入、强化引导退出为重点,推动小煤矿关闭工作。

会议强调,全局各单位、部门要进一步深入学习国家煤矿安监局会议精神,对照检查上半年工作中存在的不足和问题,采取切实有效措施,重点解决监察执法进展不平衡、整治不落实、工作不扎实、惩戒不严厉、督导不到位等问题,大力推进煤矿系统性安全风险排查治理,督促解决煤矿采掘接替失调、生产布局不合理、通风系统不完善、监控系统运行不正常等问题,推动小煤矿淘汰退出,做到抓大系统、治大灾害、控大风险、查大隐患、防大事故,全力遏制煤矿较大及以上生产安全事故。  

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004