欢迎您访问云南煤矿安全监察局官方网站
@ynmj.cn  
云南煤矿安全监察局 logo
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2018/7/10 16:03:48来源:昭通监察分局作者:丁伟男 浏览次数:1342

现场执法点评,杜绝“一查了之”


监察执法结束后,第一时间开展执法点评,杜绝监察执法“一查了之”——近日,云南煤矿安全监察局领导在率省局及昭通监察分局人员对镇雄县一处煤矿开展主体责任监察中,在公开裁定会后立即现场召开“小会”,对本次监察执法进行执法点评,“趁热打铁”谈经验、谈问题、谈措施、提要求。

此前3天,监察组对该处建设矿井开展了“逢查必问、逢查必考、逢查必究”的安全生产主体责任专项监察。经过反复核实井上井下问题隐患,现场组织煤矿管理人员和操作人员书面考试,逐一考问管理人员安全责任和履职情况,倒查有关人员对存在隐患问题应负的责任,并召开全县建设煤矿投资人和矿长参加的公开裁定会。最终,监察组依法对该矿违法违规行为处罚煤矿57.8万元、处罚矿长3万元、处罚总工程师0.2万元,并责令煤矿按自身奖惩制度追究有关责任人责任、报备监管监察部门。

执法点评会议在充分肯定此次责任监察的同时,深入分析了执法过程中存在的准备不够充分、流程不够明晰、公开裁定举证质证表述不够充分、责任倒查和追究不够深入等问题,对进一步抓好主体责任监察提出了要求:一是坚持目标导向。将主体责任监察贯彻全年的监察执法过程中,充分运用主体责任监察方法,促进煤矿各岗位人员知责、明责、履责。二是坚持问题导向。要高效执法,检查中坚持时间服从质量,配齐各专业人员,必要时聘请专家参与检查,提升执法效果;要规范执法,提前制定检查方案,对标对表开展检查,执法过程中注重证据提取、注重程序闭合;要联动执法,执法过程中更加注重调动基层监管人员积极性和主动性,进一步形成执法合力。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004