欢迎您访问云南煤矿安全监察局官方网站
@ynmj.cn  
云南煤矿安全监察局 logo
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2018/7/12 16:20:07来源:红河监察分局作者:张映晖 浏览次数:1784

云南煤矿安监局职工勇救落水儿童


白世栋最近“火”了。因为救了一名落水儿童,同事朋友纷纷点赞、当地媒体纷纷报道。成为焦点的他有些不适应,每次被人称为英雄,他都要憋红了脸否认。

40岁的白世栋,是云南煤矿安全监察局红河监察分局的一名驾驶员。7月2日中午下班后,他与同事去接小孩经过蒙自市南湖边时,突然听到有人大声叫喊:“救命啊!救命啊……”白世栋闻声跑去,见一个六七岁的孩子正在水中挣扎。他顾不上脱掉衣服,便纵身跳入湖中,拉住了已经往下沉的孩子。水深近两米,湖底的淤泥、孩子的挣扎,大大增加了救援难度,情急之下,他蹲下身子、没入水中,用双手将孩子高高举起。岸上,白世栋的同事、孩子家长和周围群众合力接住了孩子。

回到岸上,白世栋浑身湿透、筋疲力尽。孩子家长拉住他的手千恩万谢,并表示要现金酬谢,但是他婉拒之后便默默离开了。事后才得知,落水小孩系蒙自市文澜镇陈家村人,当日情形虽然惊险,但所幸孩子已无大碍。

白世栋救人的事,直到同事回到单位说起、当地媒体上门采访,大家才知道。面对大家的赞誉和媒体的采访,他总是拘谨地重复这样的话:“我当时没想太多,看到一个娃娃掉在水里,把他救上来是应该的,我想其他人看到也会救的。我不是英雄。”

白世栋的另一个身份,是一名退役军人。1997年入伍,2000年入党,一级士官、班长,2002年退役,荣立三等功的证书和奖章一直被他珍藏。到红河监察分局工作后,他依然保持着军人吃苦奉献、不畏艰险的精神和严谨细致的作风。在驾驶员的岗位上,他一直保持安全行驶记录,从无违反交通法规的情况。每次出车前,他都要仔细检查车辆,“让领导同事们坐得放心、坐得舒心”是他的口头禅。

“以前在部队干,职责就是保卫国家和人民;现在在煤监局干,虽然不能像煤矿安全监察员一样排查隐患、保护矿工,但看见听见的都是大家为了老百姓的生命安全竭尽全力。”仔细整理着救人时被水泡坏了的“退役军人通讯录”和机动车驾驶证,白世栋虽然有些心疼,但因为自己做了该做的事,心里也很是欣慰,“孩子没事了,是我最高兴的”。   


主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004