欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2019/5/9 14:38:17来源:本站作者:政策法规处 浏览次数:1279

云南煤矿安监局突击夜查长期停产煤矿


5月7日晚至8日凌晨,云南煤矿安监局领导带队,采取“双随机”方式,对昆明市石林县1处长期停产煤矿开展突击夜查。针对该矿采矿许可证已逾期、安全生产许可证已被注销、建设项目有关手续尚不完备、处于长期停产状态等情况,检查组事先制定检查方案,严格保密、不打招呼、直达现场,分组对煤矿井口、工业广场、绞车房、监控室等重点场所进行检查。

经现场检查,发现该矿井口处防止入井作业的固定挡墙、拦杆等设施被改装成“活动”设施,轨道有矿车运行痕迹,煤场内有少量原煤,种种迹象显示煤矿有违法生产的嫌疑。检查组连夜约谈煤矿企业主要负责人、约见石林县应急管理局有关负责人,共同查看现场,将该矿涉嫌不经批准擅自组织作业的违法违规线索移交石林县应急管理局核实查处,并就抓好当前煤矿安全生产工作提出要求。一是要求石林县应急管理局立即核查处理,若该矿存在违法违规行为,必须依法严厉打击,并反馈情况。二是石林县应急管理局必须认真贯彻落实应急管理部、国家煤矿安监局以及省委省政府领导关于泸西县三金煤矿“4·25”较大煤与瓦斯突出事故的批示精神,深刻吸取近期省内煤矿事故教训,举一反三、强化措施、抓实监管,特别要压实长期停产矿井盯守责任,切实盯住看牢,严防长期停产矿井未经批准擅自入井作业、违法生产。三是强化监管执法,要综合运用大额罚款、停头停面、停用设备、限制供电、停产整顿、联合惩戒“黑名单”管理、依法关闭等多种方式严厉查处煤矿违法违规生产建设行为,有效防范、坚决遏制各类煤矿事故的发生。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004