欢迎您访问云南煤矿安全监察局官方网站
@ynmj.cn  
云南煤矿安全监察局 logo
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2018/2/10 13:22:01来源:本站作者:局办公室 李朝贵 浏览次数:5555

云南煤矿安全监察工作会议和云南煤监系统全面从严治党工作会议强调:

大力推进全面从严治党向纵深发展  全力促进全省煤矿安全生产形势更加稳定可控


2月9日,云南煤矿安全监察局召开2018年煤矿安全监察工作会议和云南煤监系统全面从严治党工作会议,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会、中纪委二次全会、中央经济工作会精神和习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,认真落实全国、全省系列会议、文件会议的部署安排,总结、部署全面从严治党工作和煤矿安全监察工作。

会议指出,2017年,云南煤监系统认真贯彻落实国家安全监管总局、国家煤矿安监局和省委、省政府的决策部署,以政治建设为统领,不断强化党的建设;以严格执法为主线,不断强化履职尽责;以过程管控为抓手,不断强化自我革新。全局党建工作迈出新步伐、干部队伍展现新风貌、煤矿安全监察工作取得新实效。全省煤矿百万吨死亡率0.102。

会议强调,中国特色社会主义进入新时代,对煤矿安全生产工作也提出了新任务、新要求、新挑战,为煤矿安全监察工作提供了新机遇。全局系统必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,遵守“四个服从”,把思想和行动统一到党中央、国务院、国家安全监管总局党组、省委省政府的大政方针和决策部署上来,严格履行从严治党主体责任和煤矿安全监察工作责任,全力抓实2018年各项工作,大力推进全面从严治党向纵深发展,全力促进全省煤矿安全生产形势更加稳定可控。

会议强调,要扎实推进全局系统全面从严治党。

一要以政治建设为统领,扎实推进党的各项建设。坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守党的政治纪律和政治规矩,严格党内政治生活,切实提高政治能力。对党忠诚老实,毫不动摇、不折不扣地贯彻落实上级各项决策部署和目标任务;规范和严格组织生活制度,着力解决不按规定开展党内活动和党内生活质量不高、流于形式、难以发挥作用等问题;切实加强政治历练,使自己的政治能力与肩负的责任相匹配。

二要以思想建设为根本,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。精心谋划、精心组织,聚焦主题、创新方式,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;以处级以上干部为重点,建立精准到人的党员领导干部参训轮训台账,排出参训轮训计划,认真开展党的十九大精神集中轮训工作;坚持“以讲促学”“以写促学”“以考促学”,完善和改进集中阅评制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;紧密联系全面从严治党、党建工作、安全生产领域改革发展、党员干部思想和工作实际,与十九大精神对标看齐,认真查找、切实解决突出问题。

三要以提升组织力为重点,推动基层党组织和干部队伍全面进步、全面过硬。落实好宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展5项重点任务;落实好云南省委确定的“基层党建巩固年”重点任务;推广“微党课”“网上支部”等活动;大力选拔使用不怕得罪人、不拉关系,想担当、能担当和想干事、能干事的干部,全面增强“八种能力”,着力建设高素质专业化干部队伍。

四要以持续转变作风为关键,大力弘扬担当尽责攻坚克难的工作作风。认真贯彻执行中央八项规定实施细则以及国家安全监管总局党组实施办法,紧盯年节假期等重要节点,对于公款吃喝、公车私用、收受礼金等问题,以及各类新表现,无论职务高低,一律从严查处、通报曝光;大力弘扬担当尽责攻坚克难的工作作风,忠诚履行职责,面对艰巨繁重的监察执法工作,要敢于碰硬、敢于亮剑;面对安全生产改革发展深层次矛盾问题,要迎难而上、攻坚克难;面对抢险救援、事故查处等急难险重任务,要豁得出去、顶得上去;面对推诿扯皮、消极懈怠等不良作风,要敢于较真、敢抓敢管。对只喊口号不抓落实、只见表态不见行动的,敷衍塞责、屡推不动的,坚决追责问责。

五要以正风肃纪为保障,夺取反腐败斗争压倒性胜利。运用系统内的典型案例开展警示教育,用身边的事教育身边的人,使干部职工明白哪些事必须做、哪些事不能做,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线;紧盯行政审批、监察执法、事故调查以及选人用人、财务管理等重点岗位和环节,运用好排查出的100个廉政风险点、418种风险表现形式,严格落实662条防控措施,实施精准防控;把利用潜规则进行权钱交易、与煤矿老板勾肩搭背、充当掮客的干部作为从严查处的对象,发现一起、查处一起,一查到底、绝不姑息,强化不敢腐败的震慑。

六要以强化责任落实为抓手,切实推动全面从严治党向纵深发展。认真贯彻落实总局党组关于推进全面从严治党向纵深发展的决定,要采取过硬措施,确保总局党组全面从严治党决定提出的各项重要举措落到实处;从严加强过程管理、考核评价,严格实行各项积分管理,建立健全年初安排部署、按季度督查通报、年底述职评议考核的长效工作机制;对落实全面从严治党责任失职失责人员进行严肃追责问责,以追责问责倒逼责任落实。

会议强调,要从实推进2018年煤矿安全监察工作。

一要以事故防控为目标,完善监察责任目标考核。坚持问题导向和问题指向,细化量化分解工作目标任务,层层签订责任状;严格计划监察,安全风险红色等级煤矿每季度至少1次现场监察、正常生产建设煤矿每半年至少1次现场监察,其他煤矿全年至少1次现场监察或巡查,重点围绕“五查五看”要求,对标对表进行检查,督促煤矿企业严格落实“十项硬措施”;扎实开展6个专项监察,每个专项监察结合实际着力解决1~2个突出问题;统筹推动职业健康与安全生产一体化监察执法、职业健康执法年、职业健康培训、中介机构评价、从业人员体检、个人防护工作,继续抓好职业健康示范矿井建设;严格事故查处,逐步建立事故内部反思机制,落实事故通报、警示、约谈和督办四项制度,充分发挥事故警示教育作用。

二要以过程管控为保障,规范安全监察执法行为。继续坚持执法文书预审备案、执法评议和执法积分考核等制度,细化量化事故控制、监察执法、事故查处、监督检查、职业健康、内部管控等工作考核问责事项,严格日常监督、过程管控、考核问责;科学、规范编制检查方案,规范证据采集,注重教育与惩处相结合、执法与服务相结合,落实执法决定信息公开、重大行政处罚公开裁定。

三要以责任监察为主线,着力推动安全责任落实。制定方案、绘图列表,把责任监察贯穿所有监察执法活动,突出逢查必问、逢查必考、逢查必究,督促煤矿企业全体人员、全部岗位“明责、知责、履责”,倒逼煤矿企业全面压实全员安全生产责任;推动落实地方党政领导干部安全生产责任制、煤矿全员安全生产责任制;推动落实属地监管责任和省级煤矿安全监管监察部门分片联系指导制度;督促省属煤矿企业集团公司向所属煤矿派驻工作组,压实驻矿盯守责任,堵塞煤矿安全监管漏洞,严防“大矿出大事故”。

四要以“体检”执法为抓手,着力保持打非治违高压态势。对2017年没有经煤矿安全监察机构开展过“体检”、2018年新增的复产复建煤矿,对标对表逐矿进行全面安全“体检”;扎实开展“打非治违”专项行动,分类明确煤矿上级公司、正常生产建设煤矿、改扩建矿井、责令停产停工整改煤矿、长期停产停工或“僵尸”煤矿、列入淘汰落后或化解过剩产能退出规划(计划)煤矿、托管煤矿集中整治重点,严厉打击煤矿非法违法生产建设行为。

五要以灾害防治为重点,着力强化煤矿安全风险防控。督促监察区域县级煤矿安全监管部门组织开展瓦斯、水害、防灭火、机电运输、顶板管理专项整治;持续强化煤矿安全风险分级管控,按照重新认定的红色59处、橙色121处、黄色188处、蓝色264处煤矿安全风险等级,落实管控责任和管控措施;严格督促落实日排查、周分析、月总结、季通报制度,推动隐患排查治理制度化、规范化、常态化。

六要以提高履职能力为依托,着力提升煤矿安全管理能力。组织开展全覆盖的煤矿安全生产管理人员履职能力专项培训,着力解决“工人不会干、矿长不会当、煤矿不会管”的问题,将培训考核情况作为煤矿复产复建验收的条件;严格执行《煤矿安全培训规定》,督促落实煤矿各类人员准入把关,加强培训机构管理,开展现场监察抽考,依法、严格开展培训、考核、发证工作;狠抓救护队伍质量标准化建设、应急预案建设、应急演练、应急物资装备、应急救援教育培训、应急救援信息报告等工作,督促煤矿企业加强兼职救护队机构、队伍、装备建设,开展预案建设和演练,强化自救互救培训。

七要以淘汰落后为推手,促进煤炭产业转型升级。立足职能职责,努力推动5类矿井按时间节点应退尽退,未完成转型升级手续矿井应关尽关;严把安全许可关口,加快推进转型升级项目的建设实施,严格煤矿建设项目安全设施竣工验收监督核查把关;大力推进煤矿“四化”和“一优三减”,落实安全人防物防技防综合措施。

会议就抓好春节放假期间安全盯守、值班值守及廉洁自律,抓好节后复产复建验收把关,抓好近期重要会议、文件精神的学习消化等作了安排。会上,通报了2017年党建党风廉政建设责任目标、煤矿安全监察责任目标考核情况;对优秀监察员、先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行了表彰;省局主要领导分别与分管局领导及局机关各处室、各监察分局、局属事业单位签订了2018年度全面从严治党责任书和煤矿安全监察责任状,与中国煤矿工人昆明疗养院签订了全面从严治党责任书。



主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号