欢迎您访问云南煤矿安全监察局官方网站
@ynmj.cn  
云南煤矿安全监察局 logo
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2018/3/15 15:20:26来源:本站作者:局安全监察处 李正云 浏览次数:5973

云南:“履职培训”推动煤矿安全责任落实


免费发放10余吨培训资料,覆盖全省生产建设煤矿及转型升级保留煤矿“五职矿长”“五职技术员”,首次把驻矿安监员纳入系统培训——云南煤矿安全监察局联合云南省煤炭工业管理局开展的煤矿安全生产管理人员和煤矿安全监管人员履职能力提升专项培训近日全面铺开,成为煤矿安全责任落实的又一有力推手。

根据云南煤矿安监局在2017年煤矿全面安全“体检”、煤矿安全生产大检查发现的共性问题,并对新中国成立以来云南省所有煤矿事故记录的分析,煤矿安全生产主体责任落实不到位、安全管理履职能力不足是长期以来制约煤矿安全发展乃至酿成事故的突出矛盾和重要因素。为此,云南煤矿安监局与省煤管局决定联合开展贯穿全年的煤矿安全生产主体责任专项监管监察,以“逢查必问、逢查必考、逢查必究”倒逼煤矿安全主体责任落实;坚持执法与服务并重,组织开展此次生产建设煤矿及转型升级保留煤矿“全覆盖”的系统培训,使煤矿管理人员明晰法律法规赋予的安全生产工作责任,熟知并履行本岗位的工作职责,了解失职将承担的法律责任,达到“明责、知责、履责、尽责”和依法办矿、依法管矿、依法监管的目的。同时,针对长期以来对驻矿安监员队伍系统培训的缺失,此次培训将驻矿安监员也纳入培训范围。

按照培训方案,云南煤矿安监局邀请省内外专家,录制了专题培训视频,制作了培训课件,编制了培训考试题库,并将培训课件和此前编制的《云南省煤矿安全生产岗位责任制、安全技术操作规程、安全生产管理制度编制指南》一并免费发放到每一名培训学员。培训资料总计重达10余吨。培训期间,煤矿“五职矿长”“五职技术员”和驻矿安监员将围绕煤矿安全生产主体法律责任体系、煤矿安全生产管理体系、煤矿瓦斯灾害防治体系、煤矿水害防治体系四个专题进行为期3天的学习,并参加集中闭卷考试。培训和考试的情况,将建立“一矿一档、一人一档”台账,在主体责任监管监察中重点检查,并作为煤矿复产、复建、检修的必备条件;对培训考试不合格的个人,将建议煤矿企业调整工作岗位,并责令煤矿限期整改达标,逾期不整改的责令停产整顿。

在3月10日至13日举行的专项培训动员部署会和首期培训班上,云南煤矿安监局、省煤管局对培训工作进行了动员和安排,发放了培训视频和相关资料;101名国有煤矿矿长、总工程师和专业技术人员进行了培训和考试。全省专项培训工作将紧锣密鼓推进,于煤矿企业复产复建前全面完成。 

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号