欢迎您访问云南煤矿安全监察局官方网站
@ynmj.cn  
云南煤矿安全监察局 logo
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2018/5/15 17:00:44来源:本站作者:局执法监督处 王威 浏览次数:1171

云南煤矿安监局“升级”执法预审强化规范执法


2018年以来,云南煤矿安全监察局进一步升级监察执法预审工作,在把执法文书预审覆盖全局所有监察执法工作的同时,加强分析通报、量化考核及预审跟踪监督,强化规范执法。

一是全覆盖实施执法文书预审。固定了4名成员组成的执法监督小组,制定了《煤矿安全监察执法预审备案暂行规定》,对全局监察执法活动拟下达的监察执法文书进行全覆盖对标对表预审,及时改错纠偏,统一处理处罚尺度,主动规范执法行为。截至4月末,共开展监察执法文书预审256矿次,预审文书1236份,提出预审意见696条,现场监察执法文书预审率100%。

二是定期监察执法预审分析。制定执法案卷评比评议制度,结合监察执法文书预审情况,按季度印发通报对煤矿安全监察执法情况进行预审分析。在一季度执法预审分析通报中,指明道姓通报了监察执法中存在的125个不足和问题。

三是规范监察执法量化考核。修订《监察执法业绩量化考核办法》,对全局监察员严格规范执法情况进行量化考核,按月通报,实现监察执法业绩透明化、公开化,鼓励先进、鞭笞后进。今年以来,已印发量化考核通报4期。

四是探索开展预审后跟踪监督。根据监察执法文书预审情况,结合掌握的煤矿安全生产基础信息,梳理出监察执法可能存在不到位情况的煤矿名单,随机抽取煤矿开展预审后跟踪监督,对照监察执法结果和煤矿现实情况,排查执法中存在的不足和问题,严肃执纪问责,倒逼全局监察员切实强化责任担当,依法行政。  




主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号