欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  综合信息 
富源县召开煤矿警示教育暨安全生产工作紧急会议
发布时间:2019/3/15 10:24:41来源:本站作者:曲靖监察分局 浏览次数:1084

3月13日,富源县老厂镇丰盈煤矿发生一起透水事故,2人被困,经抢救脱险。抢险救援结束后,3月14日,富源县委县政府组织召开丰盈煤矿“3·13”透水事故警示教育暨煤矿安全生产工作紧急会议,汲取丰盈煤矿透水事故及全省近期事故教训,分析煤矿安全生产严峻形势,研究部署近期煤矿安全生产工作,坚决防范遏制各类煤矿事故发生。

会议指出,“两会”之后正值年初复工复产关键期,更是事故易发期。监管部门和煤矿企业要深刻汲取富源县丰盈煤矿事故及近期省内发生的4起煤矿事故教训,进一步提高安全生产认识,务必做好重大灾害治理工作,认真开展事故警示教育活动,严格落实煤矿企业主体责任,持续开展“打非治违”行动。

会议要求,要树立生命高于一切,安全否定一切的安全生产理念,强化隐患排查治理,务必将风险控制在隐患之前,将隐患控制在事故发生之前。要标本兼治,确保煤矿安全生产。一是明确目标导向,吸取教训保安全。转变思想认识,树立依法办矿、科学管矿理念,正确认识到安全是生产的前提,真正做到不安全不生产。二是找准问题导向,扬长补短强基础。正视煤矿安全生产存在的问题和漏洞,切实做好隐蔽致灾普查工作,认真制定“一矿一策”,明确重点区域、重点煤矿、重大隐患。三是压实责任导向,统筹安排提素质。加强培训学习,完善外引内培人才培养制度,建立健全隐患排查治理长效机制,做到用工作倒逼学习,用学习促进工作,切实将煤矿企业主体责任落实到位。四是传递压力导向,高压严管保“四权”。将压力层层传递,让每一个人充分认识到安全就是职工的生命权、就是煤矿管理人员的自由权、就是企业的生存权、更是地方经济的发展权。

会议强调,要做好2019年煤矿复工复产工作,严格复工复产程序,做到程序不减、标准不降,避免煤矿“一哄而上”;严厉打击未经批准,擅自复工复产,违法组织生产建设。

云南省能源局、云南煤矿安监局、曲靖市能源局等相关负责人参加会议并提出工作要求。富源县各产煤镇政府分管领导和煤矿安全监管部门主要负责人参加会议。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004