欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  曲靖监察分局 
曲靖监察分局发力抓实四季度监察执法工作
发布时间:2018/11/6 15:21:41来源:曲靖监察分局作者:赵梦令 浏览次数:2325

进入四季度以来,针对煤矿年末赶进度、抢产量,极易引发生产安全事故的关键期,云南煤矿安全监察局曲靖监察分局继续发力,扎实做好煤矿安全监察工作。

一是集中监察力量。集中全部监察力量,分成五个督查组,对5个重点产煤县(市、区)的重点煤矿开展专项督查。

二是持续严格执法。继续坚持严执法、零容忍,对煤矿违法违规行为,要采取强硬措施和铁腕手段,真正严起来、实起来、硬起来,依法严厉惩处。

三是严厉打击非法行为。对“五假五超三瞒三不”(假整合、假密闭、假数据、假图纸、假报告,超层越界、超能力、超强度、超定员、证照超期,隐瞒作业地点、隐瞒作业人数、瞒报谎报事故,不具备法定办矿条件、不经批准擅自复工复产、拒不执行指令仍然生产)等行为严格进行查处,严厉打击非法违法生产行为,对非法违法生产建设和违规行为“零容忍”。

四是做好“四项措施”落实。采取会议、电话、微信、企信通等形式,督促全部复产复建和检维修矿井认真做好“四项工作措施”(进一步深化煤矿“打击整治”专项行动、落实煤矿限定入井人数等“八定”要求、推进煤矿瓦斯综合治理和瓦斯抽采达标评判、落实突出矿井两个“四位一体”防突措施),实施“点对点”督促指导,切实把煤矿安全生产措施压实到县、到矿、到人,督促煤矿开展自查自改,开列煤矿问题清单,制定工作措施,并及时上报监管监察部门。

五是层层传递压力。筹备召开监管监察工作联席会议、国有煤矿企业座谈会、煤矿安全约谈会和煤矿防治水物探技术现场会等,层层压实监管部门监管责任和煤矿企业主体责任,落实瓦斯、水害防治措施,严防瓦斯、水害事故。

六是加强巡查检查。加强对关闭矿井的安全巡查,防止煤矿死灰复燃;加强对长期停产矿井巡查,防止煤矿明停暗开。

七是推进煤矿标准化建设。督促煤矿企业加大安全生产标准化建设力度,以安全标准化为抓手,强力推进“双预控”机制建设运行和构建“三位一体”预防体系。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004