欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  曲靖监察分局 
曲靖监察分局:问题导向,立行立改
发布时间:2017/12/18 15:25:03来源:曲靖监察分局作者:吴华云 浏览次数:13021

云南煤矿安全监察局曲靖监察分局近日召开专题会议,传达学习国家煤矿安全监察局在昆召开的云南煤矿安全监察监管工作座谈会等精神,深入分析分局监察执法中存在的不足和问题,立行立改,明确下一步规范执法行、提高执法效能的九方面工作措施。

一是抓制度建设和落实。督促各县煤矿安全监管部门和煤矿企业参照《云南省煤矿安全管理制度编制指南》,结合企业实际,尽快修订完善安全管理制度,加强培训,强化监督,落实制度。同时参照省局之前编制的《云南省煤矿安全生产岗位责任制、云南煤矿安全技术操作规程编制指南》,建立健全安全生产责任制,建立“明责、知责、履责、问责”的安全生产责任体系,开展责任监察监管,加强责任考核问责。

二是抓素质和能力提升。要求各县(市、区)煤矿安全监管部门和国有煤矿上级公司,制定强制性的安全培训计划,突出做好“五职”矿长、“五类”技术员和特员素质和能力提升工作,把煤矿从业人员安全素质和操作技能作为明年工作重点抓实抓好。

三是抓监察执法方式转变。学习国家煤矿安监局督查组对曲靖市煤矿暗查工作方式,坚持对标对表检查,实现“三个并重”转变,即由注重井下检查向井上井下并重检查转变,从注重技术检查向管理和技术并重检查转变,从注重资料检查向查人、查资料并重检查转变。

四是抓重点环节。督促煤矿企业开展隐蔽致灾因素普查、开展矿区突出煤层始突深度调查、开采突出煤层及相邻煤层突出四项指标情况调查等工作,夯实监察执法基础工作。

五是抓煤矿安全工作合力。加大协调力度,采取联合执法、工作通报等方式,加强与地方政府和监管部门沟通协商,一件事一件事地解决煤矿安全生产中的突出问题,协调各方力量,齐抓共管,形成合力。

六是抓事故警示及安全约谈。分局与各地政府联合召开事故警示会议,各煤矿实际控制人、矿长和总工程师参加,同时约谈隐患突出、安全不放心矿井,强化警示警醒作用。

七是抓打非治违。坚定信心,严查惩罚,按照“六必停六必罚”的原则,加大对煤矿企业和相关人员违法违规行为的行政处罚力度,持续保持高压态势,促进安全生产。

八是抓关键人关键事。紧盯煤矿企业主要负责人(实际控制人、矿长、党委书记)、总工程师(技术负责人)和班组长三个“关键人”配齐配强情况,紧盯煤矿各项安全生产管理制度特别是全员安全生产责任制健全完善及执行情况、煤矿主要生产系统及设备设施完善合理可靠情况、煤矿企业全员教育培训情况,重点督促推进。

九是抓安全生产大检查。要求各地煤矿安全监管部门、煤矿企业对照《煤矿全面安全体检表》,再次开展全面大检查,并将对标对表检查制度化定期化,强化隐患和问题的整改销号,切实解决隐患整改不彻底和“老检查、老不改、老出现”的问题。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004