欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  大理监察分局 
大理监察分局:“公开裁定”强化执法警示教育
发布时间:2017/12/22 12:49:47来源:大理监察分局作者:洛吉旺 浏览次数:11643

近日,云南煤矿安全监察局大理监察分局对丽江市华坪县一处煤矿违法违规行为组织公开裁定,强化监察执法警示教育。

大理监察分局在对该矿实施监察执法时,发现该矿存在未严格执行“一炮三检”、空顶作业等违法违规行为。因类似问题在该县具有一定的代表性,分局组织华坪县19处生产、建设煤矿投资人、矿长、总工程师以及煤矿安全监管部门人员,对该矿违法违规行为实施了公开裁定。

按照公开裁定程序,大理监察分局列举当事人的违法事实和证据,阐明拟实施行政处罚的依据及处罚建议;当事人就案件事实、理由进行陈述和申辩;案件承办人和当事人进行质证;参与公开裁定其他煤矿企业负责人及煤矿安全监管人员分别就违法事实认定、拟实施行政处罚的依据及处罚建议发表意见。最终,分局对该矿违法违规行为依法实施了行政处罚。

结合公开裁定情况,大理监察分局对抓岁末年初煤矿安全生产提出要求:一是清醒认识当前煤矿安全生产稳定的重要性,坚决落实国务院安委办28号文相关要求,做好煤矿“全面安全体检”、“安全大检查”回头看工作;二是认真落实煤矿企业主体责任,切实保障安全投入,严格执行各项管理制度,坚决抵制投入“口头化”、制度“形式化”、安全“随意化”;三是认真吸取事故教训,把别人的事故当自己事故看待,把小事故当大事故看待,以事故教训强化警示教育;四是加强监管和现场管理,严格作业规程必须有县级监管部门审批把关,严格作业点必须报监管部门备案,严厉打击“五假五超”行为和拒不执行监管监察指令行为;五是强化风险分类分级管控,严格按照执行制定的“一矿一策”监管措施;六是严肃追究责任,加大责任倒查力度;七是加大岁末年初检查频次和力度,对煤矿企业坚持“一查二问三考试”制度,认真理清责任清单,对管理人员、班组长强化应知应会教育,对不达标煤矿企业列入“黑名单”。

参与公开裁定的煤矿企业负责人和安全监管人员一致认为,本次行政处罚程序合法、事实清楚、证据确凿、定性准确、手续完备、自由裁量得当,对全县煤矿企业具有重大警示意义。煤矿企业将对照公开裁定列举的事故隐患,切实把别人的隐患当做自己的隐患看待,对本矿进行全面排查,认真整改,坚决消除。 

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004