欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  大理监察分局 
大理监察分局全覆盖督查保山市煤矿安全生产
发布时间:2018/4/3 8:53:34来源:本站作者:大理监察分局 洛吉旺 浏览次数:16666

近日,云南煤矿安全监察局大理监察分局督查组对保山市煤矿开展全覆盖督查巡查。针对发现的全方位“对标对表”检查发现的部分煤矿企业落实安全生产主体责任有差距、复工复产把关不严等问题,督查组依法作出责令煤矿停止生产、暂扣安全生产许可证等行政处罚,并以会议形式向保山市煤矿安全监管部门做了通报。

督查组强调,近期煤矿事故频发,各级监管部门、煤矿企业要深刻汲取事故教训,举一反三,严格落实监管责任和煤矿安全生产主体责任。煤矿企业要深刻认识落实煤矿安全生产主体责任是新时代发展的必然要求,是煤矿实现安全发展、科学发展的必然要求,是煤矿及管理人员自身发展的必然要求;煤矿监管部门要树立正确的发展观,坚定发展必须以安全为保障,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上意识。

督查组要求,保山市监管部门和煤矿企业要做好五个方面工作。一是要严格执行国家煤矿安监局关于春节两会后复工复产的“8不准”、云南煤矿安监局“六必须”、大理监察分局“十严禁”,落实“五查五看”,对不符合复工复产程序、标准的煤矿坚决推到重来,坚决杜绝复工复产违反程序、降低标准、把关不严、一哄而上引发生产安全事故。二是要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,健全完善煤矿安全监管责任制度,落实监管部门的综合监管责任和行业管理部门的直接监管责任。三是正常生产、建设的煤矿要切实落实安全生产主体责任,依法依规组织生产和建设。严格执行《煤矿安全规程》规定、隐患排查治理制度、矿领导带班下井制度;健全安全生产各项规章制度,强化职工教育培训;狠抓现场管理和规程安全技术措施的编制落实,坚决杜绝“三违”、“五假五超”行为,全力遏制煤矿生产安全事故。四是要严格落实停产、停建煤矿盯守制度,严格执行9万吨/年以下煤矿停产整顿规定,严防非法违法组织生产。五是要着力抓好淘汰落后去产能工作进度,严禁设立设备“回撤期”,以产能交易确认为关口,把好煤矿“关闭关”,矿井不封闭,一律不准进行产能交易。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004