欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  红河监察分局 
红河监察分局召开弥勒市煤矿安全生产约谈会
发布时间:2018/8/27 18:05:13来源:本站作者:红河监察分局 夏显欢 浏览次数:8915

8月25日,云南煤矿安全监察局红河监察分局在弥勒市召开煤矿安全生产工作约谈会,通报国家煤矿安全监察局安全生产督查发现的问题,对全市煤矿安全工作提出具体要求。弥勒市煤炭工业管理局班子成员及业务科室负责人,全市11家煤矿企业投资人、矿长及技术负责人参加会议。

会议指出,当前弥勒市煤矿企业安全生产主体责任不落实,管理机构及管理制度不健全,技术管理力量薄弱,安全基础不牢靠,非法违法组织生产的行为没有得到有效控制,煤矿安全生产形势十分严峻。全市煤矿安全监管部门及煤矿企业要警醒起来、行动起来,敢于正视问题、揭露问题、解决问题,切实落实企业主体责任,认真履行安全监管责任,把煤矿安全生产法律法规及上级有关部署要求落到实处,全力扭转煤矿安全生产被动局面。

会议要求,全市煤矿企业要坚持问题导向,树立安全办矿理念,注重新技术新工艺的运用,全方位筑牢安全基础。一是强化安全生产主体责任落实,做到明责履职。要依托云南煤矿安监局编制印发的“云南省煤矿安全生产岗位责任制编制指南”和“安全管理制度编制指南”,结合各自实际,建立健全本矿岗位责任制及安全管理制度,完善考核、奖惩机制,做到明责、知责、履责、尽责。二是加强专业知识培训和业务能力培养,实现素质过硬。要全面推进煤矿职工素质能力建设,充分激发全员安全管理的自主性,努力打造知识型、技能型、创新型的煤矿职工队伍。三是认真开展风险排查和隐患治理,形成长效机制。要重点排查安全生产主体责任不落实、采掘接替失调、主要生产系统不完善、安全监控系统运行不正常问题,形成自检自改长效机制,有效治理消除重大隐患。四是狠抓现场管理,杜绝违章指挥操作。要强化通风构筑物、局部通风机“三专两闭锁”、提升运输“一坡三挡”、电气设备接地保护、矿级领导带班入井等现场管理工作,杜绝违章指挥、违章操作。五是加大安全投入,夯实安全基础。牢固树立“管理、装备、素质、系统”并重理念,加大安全投入,大力推进“三位一体”安全生产标准化体系建设、 “四化”建设和“一优三减”,夯实煤矿安全基础。 

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004