欢迎您访问云南煤矿安全监察局官方网站
@ynmj.cn  
云南煤矿安全监察局 logo
您当前的位置:首页 >> 分局专栏  > >  红河监察分局 
红河监察分局:打通安全责任落实“最后一公里”
发布时间:2018/1/12 15:15:07来源:本站作者:红河监察分局 张映晖 浏览次数:12904


近日,云南煤矿安全监察局红河监察分局通过开展责任监察专题研讨、开展责任落实情况重点监察巡查等方式,层层传导压力、压实责任,努力打通安全责任落实“最后一公里”,确保岁末年初煤矿安全生产。

多措并举,传达贯彻文件精神。通过参加地方安全生产工作会议、召开煤矿安全监察执法反馈会、煤矿安全监管监察联席会等形式,传达贯彻安委办﹝2017﹞28号,重点推动煤矿企业主体责任、安全监管监察责任的落实。把文件传达到煤矿企业,张贴在煤矿显要位置,确保煤矿全员知晓,做到明责、知责、履责,切实将安全责任落实到岗位、落实到人员。同时,将安全责任纳入“逢查必考”内容,抽查煤矿管理人员知责情况。

分析总结,开展责任监察研讨。梳理2000年以来分局较大以上煤矿事故特点,跟踪近期下达加强和改善安全管理和监管建议书反馈落实情况,深入分析查找煤矿企业、煤矿安全监管部门在责任落实方面存在的问题,组织全体监察员分析研讨加强责任监察的重点内容和工作措施,并纳入分局重点工作进行跟踪落实。

有的放矢,开展重点监察巡查12月以来,分局采取开展不间断的安全监察巡查,督促生产建设煤矿强化对《云南省煤矿安全生产管理制度编制指南》《云南省煤矿安全生产岗位责任制暨安全技术操作规程》的细化落实,切实防止“想不到、查不到、管不到”的问题。加强对带班领导、班组长、特种作业人员等重点岗位的管控,拧紧安全生产责任的螺丝,确保安全生产关键环节管理到位、重大灾害防治到位、重大隐患整治到位。督促停产整顿煤矿和即将关闭退出煤矿盯守部门落实盯守责任,确保盯牢盯住,严防责任落实不到位发生事故,确保岁末年初煤矿安全生产。

创新方式,推动安全责任落实。对煤矿安全“体检”、安全生产大检查中发现事故隐患多的煤矿企业开展“回头看”,重点检查事故隐患整改责任落实情况,针对存在的问题建立健全安全生产责任制情况及其执行情况。创新执法方式,通过开展暗查暗访,随机抽查等形式掌握的监察情况检验地方政府安全监管责任落实情况,从而有针对性的指导地方政府履行煤矿安全监管职责。



主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004