欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 机关党建 
云南煤矿安监局召开党组扩大会议
发布时间:2019/3/16 12:10:36来源:本站作者:局办公室李朝贵 浏览次数:3731

3月15日,云南煤矿安全监察局召开党组扩大会议,学习贯彻全国“两会”精神、应急管理部党组学习贯彻全国“两会”精神视频会议有关要求,传达学习2019年全省机关党的工作会议精神,研究安排全局系统“警示教育月”活动查摆问题整改工作,对近期煤矿安全监察工作再部署再要求。

会议强调,全局系统各级党组织、各单位(部门)和广大党员干部要深入学习贯彻全国“两会”精神,特别是习近平总书记在“两会”期间的系列重要讲话精神和李克强总理所作的政府工作报告,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记使命,开拓进取,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。要按照应急管理部视频会议要求,通过系统学习,切实提高政治站位,把思想行动统一到中央决策部署上来,奋力赶上伟大新时代,坚决打好防范化解重大安全风险攻坚战,全力稳控全省煤矿安全生产形势,切实以统一思想、转变观念、履行职责、提升工作践行“两个维护”,践行对党忠诚、为民守安的使命担当。

会议要求,要按照省委对2019年全省机关党的工作安排部署,以“云南模范机关”创建活动为重要抓手,按照“基层党建创新提质年”工作要求,强化责任分解、措施落实和工作督办,统筹推进机关党建各项工作任务落实,全面推进机关党的建设高质量发展。

会议强调,开展“警示教育月”活动以来,全局系统深入学习应急管理部、国家煤矿安监局党组部署要求,持续深化“三项治理工作”,举一反三,认真对标查摆存在问题,省局党组对各监察分局、局属事业单位开展了巡察,取得了一定成效。党组、党组成员和局属各级党组织要切实落实主体责任、监督责任,压实“一岗双责”,按照查摆的问题清单和省局党组巡察所属单位发现的问题清单,进一步抓好深入查摆、立行立改、建章立制,做到端正态度、认领问题、抓紧整改、持续坚持、不断完善、执纪问责,做到“手拉手、齐步走”,不断强化全面从严治党,以党的建设统领煤矿安全监察,服务煤矿安全大局。

会议强调,全国“两会”期间监察、督查发现大量问题,特别是3月13日富源县发生了一起透水事故造成2人遇险,全省煤矿违法违规生产建设不根绝、主体责任不落实、灾害防治不到位、隐患治理不彻底、安全基础不牢靠、现场管理不严格等风险仍然十分突出;全国“两会”后,全省煤矿将进入复工复产高峰期,加之春季“倒风季节”影响,煤矿安全风险进一步叠加。各单位、部门要正视风险、特别警醒、全力防范,抓严抓实近期煤矿安全监察工作。要切实强化煤矿复工复产安全管控,落实落细压力传导、动态掌握、预防性技术监察、验收把关、跟进执法、“体检”“会诊”和带班值班等措施,防复工复产“一哄而上”、防疯狂生产、防专业技术人员不齐全、防现场管理不到位、防监管监察责任不落实、防执法与服务异化对立,全力防范各类煤矿事故。要突出监察服务方案与企业基础现状、现场检查笔录与隐患数据库、现场处理决定与法定处理方式、现场处罚尺度与自由裁量基准、监察目标与企业主体责任落实、问题隐患整改与安全基础提升“六个统一”,强化严格、规范、高效执法。要切实提高服务企业能力,从提升自身能力入手,切实通过有效服务指导,促进煤矿企业提高风险隐患防治能力,提升安全基础水平;每一次监察执法、督查检查、服务指导工作都要“带着一个目标”,在促进煤矿企业解决实际问题上取得实效。要积极推进全省煤炭产业高质量发展,引导督促各级各部门、煤矿企业淘汰落后产能,加快转型升级和“四化”建设;主动担当作为、强化协调联动,与各级各部门形成工作合力、加强安全管控,共同推进全省煤炭产业高质量发展。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004